Подарки своими руками.Дизайн. Модные тенденции.: Масленица.

суббота, 6 февраля 2010 г.

Масленица.


Каждый день масленицы имел свое название. Понедельник назывался "ВСТРЕЧА". В этот день хозяйки начинали печь блины, а молодежь разных деревень встречалась на снежных и ледяных горках, где царили смех и веселье. Изготовляли и наряжали соломенное чучело Масленицы в тулуп, шапку и кушак. Сначала возили на санях по деревенским улицам, а потом устанавливали на высоком открытом месте за деревней.

Во Вторник - "ЗАИГРЫШИ". Ходили по дворам с обрядовыми песнями, одевали маски, соломенные шапки. Носили голый веник на длинном шесте. К прутьям этого веника за небольшую плату (обычно блинами), можно было привязать ленточку с наговором от недугов и прочих невзгод: уйдут ряженные и унесут вместе с веником все горести. Молодежь собиралась в просторной избе для новых знакомств. Поэтому и "заигрыши".

Среда - "ЛАКОМКА". Теща приглашала зятя и других родичей к себе на блины. Выносили блины на улицу и угощали всех прохожих.

Четверг - "РАЗГУЛ", или "ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА". Православный люд предавался разнообразным потехам и шумным пирушкам. На стол выставляли брагу и вино. К соломенному чучелу за околицей сносили старые вещи и втыкали веник с наговорами. Молодежь каталась на тройках.

Пятница - "ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ". Зятья подкатывали к дому тещи на разряженных санях и лично приглашали их на блины.Старались оказывать им как можно больше почтения и внимания.

Суббота - "ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ" Невестки приглашали родственников мужа и старались угостить их как можно вкуснее. На стол выставлялись лучшие припасы. Начинали трапезу с супов, потом подавали жареные и печеные блюда из рыбы, грибов и овощей. И, конечно, блины. Опять катались с горок, состязались в езде на тройках с бубенцами. В этот день устраивали ярмарки

Воскресенье - "ПРОВОДЫ" или "ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ"- последний день Масленицы. Навещали могилы родителей, просли у них прощения и оставляли блины. Кланялись друг другу, просили прощения и прощали обиды другим. Вечером собирались за деревней у Масленицы, прощались с ней и торжественно сжигали вместе со старой рухлядью и веником.. Молодежь прыгала через пламя костра. После этого никто не зажигал огня в избе до следующего дня. Хлеб и еду, оставшуюся после пира отдавали скотине, или даже выбрасывали.

Комментариев нет: