Подарки своими руками.Дизайн .Модные тенденции.: Применение драгоценных камней в Аюрведе

среда, 6 октября 2010 г.

Применение драгоценных камней в Аюрведе


В ведической системе астрологии, которая принята в Индии, драгоценные камни соответствуют определенным планетам и применяются для того, чтобы уравновесить их влияния. Камни используются для лечения физических, психических и духовных расстройств, и их применение является основным методом астрологической терапии и назначается согласно астрологическим показаниям.

Камни носят в кольцах или кулонах, свисающих до уровня горловой или сердечной чакры. Согласно ведической системе, каждый палец руки соответствует определенному элементу: мизинец — земле, безымянный — воде, средний — воздуху, указательный — эфиру, большой — огню (в Ведах Агни называют «существом размером с большой палец»). Управляют этими пальцами соответственно Меркурий (элемент земли), Солнце или Луна (вода), Сатурн (воздух) и Юпитер (эфир). Большой палец не находится под управлением какой-либо конкретной планеты. Если носить на соответствующих пальцах камни, связанные с определенными элементами или планетами, можно тем самым усилить их влияние. Лучше, если металлическая оправа не мешает камню соприкасаться с кожей.
Согласно ведической системе, планеты и драгоценные камни соотносятся следующим образом:
Солнце             Рубин
Луна                  Жемчуг
Марс                  Красный коралл
Меркурий          Изумруд
Юпитер             Желтый сапфир
Венера              Алмаз
Сатурн               Голубой сапфир

Поскольку все эти камни, за исключением красного коралла, стоят очень дорого, приведу также список их заменителей.
Рубин                       Гранат или солнечный камень
Жемчуг                    Лунный камень
Изумруд                   Хризолит или жадеит
Желтый сапфир    Желтый топаз или цитрин
Алмаз                       Прозрачный циркон
Голубой сапфир     Аметист
Рубин

Рубин применяется для укрепления сердца, улучшения пищеварения и кровообращения, восстановления Агни и увеличения энергии. Он повышает Питту, снижает Капху и Вату. По своей энергетике он горячий и состоит из элементов огня, воздуха и эфира. Рубин укрепляет волю и независимость, наделяет проницательностью и увеличивает силу. Это камень царей. Обычно его носят в золотой оправе на безымянном пальце правой руки.

Рубиновая зола (Маникья басма) считается стимулятором и укрепляющим нервы средством, а также сердечным тоником. Используется при слабости сердца, нервной системы и при общем упадке сил.

Жемчуг

Жемчуг хорош для поддержания жидкостей тела и крови, питания нервов и тканей. Он повышает Капху и снижает Питту и Вату. Он имеет слегка холодную энергетику, состоит из элементов воды, земли и эфира. Жемчуг укрепляет женскую репродуктивную систему, улучшает детородную функцию и успокаивает эмоции. Его обычно носят в серебряной оправе на безымянном пальце левой руки.

Действие золы жемчуга (Моти басма) считается тонизирующим, улучшающим обмен веществ, седативным, укрепляющим нервы и антацидным. Она используется при повышенной кислотности, язвенной болезни, носовых кровотечениях, кровохарканье, заболеваниях печени и почек, повышенной нервной возбудимости, истерии, а также как тоник общего действия для женщин и маленьких детей.

Красный коралл

Красный коралл укрепляет кровь и репродуктивную систему, повышает энергию и успокаивает эмоции. Он гармонизирует Питту, снижает Вату, но его избыток может увеличить Капху. По энергетике красный коралл слегка теплый, он состоит из элементов земли, воды и огня. Это хороший афродитик, особенно для мужчин, он способствует росту тканей и мышц, дает отвагу и улучшает работоспособность. Обычно его носят в серебряной оправе на безымянном или указательном пальце.

Зола красного коралла (Правал басма) улучшает обмен веществ и обладает антацидным и тонизирующим действием. Ее используют при кашле, астме, опухании желез, повышенной кислотности, импотенции, легочных кровотечениях, анемии и половом бессилии.

Изумруд

Изумруд успокаивает ум, регулирует нервную систему, помогает устранить неврогенные боли, благотворно влияет на речь и интеллект. Он гармонизирует Вату, снижает Питту, но может слегка увеличивать Капху. Изумруд обладает прохладной энергетикой и состоит из элементов эфира, воды и воздуха. Он способствует исцелению, насыщает энергией дыхание, укрепляет легкие, повышает гибкость и приспособляемость ума. Это гармонизирующий камень, который полезен при раке и других дегенеративных заболеваниях. Его носят на среднем пальце или мизинце, при Вата- или Капха-конституции — в золотой оправе, при Питта-конституции — в серебряной.

Зола изумруда (Панна басма) успокаивает нервы, улучшает обмен веществ и обладает тонизирующим действием. Ее применяют при нервной слабости, неврастении, общем упадке сил и в качестве сердечного тоника. Она полезна при астме, язвах, кожных заболеваниях, лихорадках и инфекциях, а также детям в качестве тоника.

Желтый сапфир

Желтый сапфир дает энергию и жизненную силу. Это лучшее общеукрепляющее средство среди драгоценных камней. Он регулирует гормональную систему и увеличивает Оджас. Его энергетика слегка теплая. Обычно этот камень уравновешивает все доши, но в особенности подходит для снижения высокого уровня Ваты. В избытке или тогда, когда он не сбалансирован должным образом, желтый сапфир может возбудить Питту. Он помогает при диабете и болезнях, сопровождающихся истощением, а также в период выздоровления. Состоит из элементов эфира, огня и воды. Обычно его носят в золотой оправе на указательном пальце.

Зола желтого сапфира обладает тонизирующим действием, улучшает обмен веществ и пищеварение, укрепляет сердце и нервы, повышает интеллектуальные способности.

Алмаз

Алмаз нейтрален по своей энергетике и состоит из всех пяти элементов. Он снижает Вату и Питту, но слегка увеличивает Капху, укрепляет почки и репродуктивную систему, повышает уровень Оджаса. Алмаз дарует красоту, власть и обаяние, увеличивает творческие способности. Во время тяжелых заболеваний он защищает жизнь. Обычно его носят в оправе из белого золота на среднем пальце или мизинце.

Алмазная зола (Хира басма) оказывает тонизирующее, питательное и афродитическое действие. Она придает телу силу и крепость, оберегает жизнь, увеличивает сексуальную энергию и Оджас.

В качестве заменителя можно использовать золу циркона (Вайкрант басму).

Голубой сапфир

Голубой сапфир обладает холодной энергетикой и состоит из элементов эфира и воздуха. Он удаляет из организма инфекции, отражает от него негативные энергии, уменьшает опухоли и ожирение и потому полезен при облегчающей терапии. Голубой сапфир укрепляет кости, продлевает жизнь, помогает успокоить нервы и эмоции, дарует покой, мир и отрешенность. Его носят на среднем пальце, при Вата- и Капха-конституции — в золотой оправе, при Питта-конституции — в серебряной.

Зола голубого сапфира используется для улучшения обмена веществ, укрепления нервов и в качестве антисептика. Она помогает при артрите, ревматизме, лихорадках, инфекциях, неврогенных болях и параличе.

Гессонит

Гессонит (золотистый гроссуляр, разновидность граната) обладает нейтральной энергетикой и состоит из элементов огня, воды и эфира. Как и желтый сапфир, золотистый гессонит оказывает уравновешивающее действие. Он успокаивает нервы и ум, снимает депрессию. Этот камень полезен почти всем, поскольку оказывает противодействие негативному влиянию Майи (иллюзии). В астрологии Северный лунный узел показывает влияние Майи, преобладающее в наш век тьмы. Обычно гессонит носят в золотой оправе на среднем пальце. Золы из него не делают.

Кошачий глаз

Кошачий глаз обладает горячей энергетикой и состоит из элементов огня, воздуха и эфира. Он повышает уровень Питты и снижает Капху и Вату, оказывает стимулирующее действие на Теджас (огонь ума) и способствует улучшению психической и духовной восприимчивости. Кошачий глаз — хороший стимулятор для нервов и полезен при психических расстройствах. Это камень провидцев и астрологов. В виде золы его обычно не используют.

Кристаллы кварца

Широко используемый в настоящее время кварц известен и в ведической традиции. Прозрачный кварц считается камнем Венеры, непрозрачный (молочный) — камнем Луны. Действие прозрачного кварца подобно действию алмаза, но значительно слабее его. Считается, что это очень «впечатлительный» камень, усиливающий влияние окружающих факторов — как хороших, так и плохих. Поэтому его необходимо должным образом очистить и насытить энергией при помощи мантр и медитации.

Зола горного хрусталя (Сфатика басма) улучшает обмен веществ, обладает кровоостанавливающим и тонизирующим действием. Используется при лечении расстройств, сопровождающихся кровотечениями, а также при анемии, хронической лихорадке, желтухе, астме, запорах и общем упадке сил.
Дэвид Фроули.
"Аюрведическая терапия".

Комментариев нет: