Подарки своими руками.Дизайн .Модные тенденции.: Суши — скрытая угроза

понедельник, 28 сентября 2009 г.

Суши — скрытая угроза


Последнее время мне почему-то часто приходится бывать в суши-барах (деловые встречи, друзья). Но суши и роллы я не ем уже с начала похудения.

Суши я полюбил много лет назад, как только они появились у нас в городе. За это время они, конечно, менялись, добавлялись новые виды и сейчас их можно встретить в каждом втором ресторане. Или, что гораздо проще, заказать доставку суши на дом. Моя любовь к ним не изменилась. Я люблю суси, роллы, сашими, горячую японскую кухню, супы. И, если я пришел перекусить в суши-бар, я знаю, что будет вкусно.

С другой стороны суши и роллы таят в себе опасность для худеющих. Эти блюда, завуалированные под “диетические”, на самом деле имеют обратный эффект. Не ошибусь, если скажу, что большинство считают суши пищей низкокалорийной и безобидной для похудения: “ну там же только рис, овощи и рыба – и то, и другое содержит мало калорий”.
Угроза таится в другом — несовместимость продуктов, нарушение правил раздельного питания. При достаточно вкусной пищей, суши можно съесть довольно много, и перевариваться все будет довольно долго. Белый рис — продукт вредный, также как и белый хлеб, относится к простым углеводам. При обработке риса теряются практически все ценные вещества. Употребляя белый рис в пищу, вы не оказываете пользу организму. Усваиваются вредные углеводы, которые, если их быстро не переработать нагрузками, могут отложиться в виде жира, плюс затрачивается лишняя энергия на переработку организмом ненужной пищи. По правилам раздельного питания, углеводы следует принимать отдельно от белков, именно поэтому рис и рыба — несовместимы. Кроме этого, в роллах часто задействуются другие продукты, которые добавляют блюду вкуса и пикантности, а на деле приносят организму еще больше проблем с перевариванием. Это авокадо, омлет, майонез, икра, сыр, бекон и т.д.
сашимиЯ не буду затрагивать вопрос о вреде поглощения сырой рыбы и возникновения различных заболеваний в результате этого. Каждый решает сам для себя, я, например, мало в это верю и на этом не заморачиваюсь. Но вот то, что ингредиенты японской кухни — скоропортящиеся, забывать не нужно. И, если уж, захотелось суши, лучше придти в специализированный японский ресторан или суши-бар. Там шансов, что соблюдаются нормы содержания продуктов и приготовления блюд выше, чем в кафе, предлагающих суши как дополнительное меню.

Еще одна опасность — это соевый соус. Многие считают его полезной альтернативой соли. Конечно же, это не так. Соевый соус вреден настолько же, как и сама соль. А учитывая то, что поглощая суши, мы совсем не следим за количеством использованного соуса, это делает его еще более опасным.

Что же заказываю я в суши-барах сейчас? Это — обязательно зеленый или травяной чай, в японских ресторанах они на удивление вкусные и разнообразные. Блюда из овощей. Иногда (отдельно) рыбу, часто выбираю сашими из тунца. И фрукты.

Комментариев нет: