Подарки своими руками.Дизайн .Модные тенденции.: Карлос Кастанеда. Цитаты.

воскресенье, 14 июня 2009 г.

Карлос Кастанеда. Цитаты.



Цитаты из книги Карлоса Кастанеды "Колесо времени", книга 11, 1998 г.
Перевод: К. Семенова и И. Старых

"Важнейшие понятия из "Путешествия в Икстлан"
Пока человек чувствует, что наиболее важное и значительное явление в мире - это его персона, он никогда не сможет по-настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь, он не видит в нем ничего, кроме самого себя.

Воин* должен учиться быть доступным и недоступным на поворотах пути. Для воина бессмысленно непреднамеренно оказываться доступным в любое время, точно так же, как совершенно бессмысленно прятаться, когда все вокруг знают, что сейчас он прячется. Для воина быть недоступным - значит прикасаться к окружающему его миру бережно. Съесть не пять перепелов, а одного. Не калечить растения лишь для того, чтобы сделать жаровню. Не подставляться без необходимости силе ветра. И, превыше всего, - ни в коем случае не истощать себя и других. Не пользоваться людьми, не выжимать из них все до последней капли, особенно из тех, кого любишь.

Беспокойство неизбежно делает человека доступным, он непроизвольно раскрывается. Тревога заставляет его в отчаянии цепляться за что попало, а зацепившись, он уже обязан истощить либо себя, либо то, за что зацепился.
__________

*) воин - тот, кто решился пройти по пути к "тайному знанию", тот, кто был допущен пройти классическую подготовку инициации шамана
============================================================================

Комментариев нет: